ランチパスポート渋谷・原宿・恵比寿版 絶賛発売中

FOOD部

2016年07月04日(月)

冷やしメニューで夏の売上減回避

IMG_3443

【はじめに】鍋物、揚げ物、カレー、麺類など
季節によって売上の変動が大きいことに悩んでいる飲食店の方も多いのではないでしょうか。暑い時期になると、
どうしても熱い食べものや揚げ物などは避けられる傾向があります。
【どんなお店】
渋谷駅から徒歩数分。明治通り沿いの地下にある人気とんかつ店「かつ吉」を紹介します。

【客層、客単価は?】
ランチは1500円前後、ディナーは3000円前後
ランチもディナーもあまり価格設定は変えずに、夜はおつまみとお酒メニューが加わる形です。
とんかつは1500円前後からなのでランチにしては高いですが、逆に夜はお得感があります。
本格的なおつまみメニューが多いので、夜は飲みに来る方の多いお店で客単価が上がります。

【差別化料理】
IMG_3443夏の期間になると「冷やしカツ丼」が登場します。さくさくのカツが、氷の浮いたダシに張られたご飯の上に載っており、
わさびやみょうが、きゅうり、大葉、とろろ、梅干しのアクセントで暑い日でもサラサラと頂ける
冷たいとんかつ茶漬けのような不思議なメニューです。
IMG_3439
新宿にもとんかつ茶漬けのお店がありますが、他店になくかつ美味しいメニューはインパクトが強いですね。
夏はとんかつを避ける人が多いですが、冷やしカツ丼はSNSとの親和性が高いのもポイント。
【差別化サービス】
IMG_3447
食後に冷たいお茶とおしぼりが出てきます。最近は経費削減で
おしぼりを出さないお店も多いですが、来店時と食後に2回もおしぼりが出てきたり、
お茶やお水も温度や内容を変えて複数回出すと
さすが高級店という納得感が出るので、価格設定が高めのお店の
サービスとしては有効でしょう。
【人気のヒ♡ミ♡ツ♡】
サラダとお漬物が食べ放題、ドレッシングやソースも数種類用意されており
冷やしカツ丼だけにとどまらず「高いけど、美味しい」がしっかり成り立っているお店です。

【お店の情報】
店名 かつ吉
住所
営業時間
[月~金]
ランチ 11:30~16:00(LO)15:00
ディナー17:00~22:30(LO)21:45

[土・祝前日]
通し営業 11:30~22:30(LO)21:45

[日祝]
通し営業 11:30~21:15(LO)20:30
定休日
正月のみ
食べログ
http://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13004792/

<div class="common-box mb50">
<p>&nbsp;</p>
</div>