料理教室で集客につなげられているお店

2015年10月12日

飲食店紹介☆
料理教室

【はじめに】
なかなか新規のお客様が増えない…とお悩みのお店に参考になりそうな、「料理教室が集客につながるお店」を紹介します。

南国酒家の料理教室
【どんなお店】
原宿駅から徒歩1分 明治神宮からすぐ近くにある中華料理店です。
【客層、客単価は?】
個室が多いのでデートから接待、家族連れまで様々なく客層がいます。
昼は主婦が多め。客単価は、ランチで1500円〜2000円前後、
ディナーは6000円〜12000円前後
【差別化料理】

酢豚
酢豚にパイナップルを入れたのはなんとこちらの南国酒家が発祥だそうです。こちらの酢豚では、パイナップルだけではなくりんごを使っているのも珍しいですね。甘酢にも山査子が使われており、フルーティーな仕上がりとなっています。中華料理というと油がギトギトで思いイメージが強いかもしれませんが、こちらのお店では調味料から材料まで全て健康に良いものを使っているそうで、野菜がふんだんに使われているのが特徴です。
【差別化サービス】

酢豚
昼の時間帯に料理教室を開催しています。3800円でランチコース付き。
餃子、エビチリ、酢豚など家庭で取り入れやすいけれど自己流とプロの違いが分かりやすいメニューを取り上げているので主婦から絶大な人気を誇っています。
【人気のヒ♡ミ♡ツ♡】

12074812_917078671720514_5370151761182632874_n
料理教室のあとは自分が作った料理も含む数品のランチコースが頂けるのが人気の秘密です。
初回はそれほど人数が集まらなかったり、1回だけではリピーターにつながらなくても、定期開催していく中で口コミで増えていきランチやディナーでの来店につながっています。味に自信があるお店なら、はじめはリーズナブルな価格設定で料理教室を開催するなどしてまずは来店して頂くことでお店を知ってもらうのも良いのではないでしょうか。
【お店の情報】
店名 南国酒家
住所 東京都渋谷区神宮前6-35-3 コープオリンピア 1F・B1F
営業時間 11:30~22:30 (L.O. 21:30)
定休日 年末年始
食べログ http://tabelog.com/tokyo/A1306/A130601/13001136/
Retty http://retty.me/area/PRE13/ARE23/SUB2301/100000002507/