ワインの単価を上げる工夫

2016年4月18日

飲食店紹介☆
IMG_0595

【はじめに】
広いお店では、人員が足りなくて細かく個々のお客様に目が行き届かないという
悩みをお持ちのところもあるのではないでしょうか。 そんなときは、メニューに工夫することで説明不足を補うことができます。

【どんなお店】
目黒の雅叙園前にあるイタリアンレストランです。 メニューが分かりやすく工夫されているので、ご紹介します。 【客層、客単価は?】
昼は雅叙園の利用客、夜は近隣の住人やオフィス客の利用者が多いです。 客単価は5000円〜8000円前後。 【差別化料理】
IMG_0600 卵黄を使った手打ちのパスタがウリです。 手打ちの生麺らしいモチモチ感で、食感と味がどちらも楽しめます。 ソースとの絡みもよく、乾麺とは全く違う美味しさが味わえるのです。 【差別化サービス】
IMG_0590 3杯選んで2500円というワインのセットがあります。 IMG_0591 3杯飲んだら1杯ずつ頼むよりお得…と思うと、人は最初から3杯で頼んでおこうかと考えるもの。
グラスの値段設定に1000円以上のものも混じっていると、3杯セットで2500円の値付けであれば
お得さが際立ちます。
セットに誘導しやすいように、上手な構成になっていると思いませんか?
【人気のヒ♡ミ♡ツ♡】
IMG_0604 前菜、パスタなどから好きなモノを3品選んで組み立てられるコースが人気です。 お客様の心理としてプリフィクスコースの場合、前菜に気になるものがいくつもあるけれど パスタにはない…という場合や、糖質制限をしているのでパスタは避けたいのに 強制的に含まれているということもあるかと思います。 そんなお客様の心理に応えやすいコースです。 IMG_0594 また、シェフからのメッセージをメニューに入れておくのも 直接お話しする時間のないお店には有効な方法ではないでしょうか。 【お店の情報】
店名
カピートロ 住所
東京都目黒区下目黒1-4-7 グリーンハイツ行人坂 B1F 営業時間
[月~金] ランチ  11:30~15:00(L.O.14:00) ディナー 18:00~23:00(L.O.22:00) [土] ランチ  11:30~15:00(L.O.14:00) ディナー 17:30~22:00(L.O.21:00) ランチ営業 定休日
日、祝 食べログ
http://tabelog.com/tokyo/A1316/A131601/13161892/ Retty

https://retty.me/area/PRE13/ARE7/SUB704/100000855457/