超人気焼き鳥店に見る、常連の増える秘密

2016年5月2日

飲食店紹介☆
鳥しき


【はじめに】
常連がつきにくい、最近新規のお客さんが増えない……そんなときは、外に目を向けることも大事ですが内部を見なおしてみることも大事かもしれません。
【どんなお店】
今回紹介するのは、焼き鳥の超人気店「鳥しき」。ミシュランで星もとっているお店ですがその接客や店内の雰囲気の良さからリピーターが跡を絶ちません。

【客層、客単価は?】
カウンターのみのお店なので、カップルが多いです。客単価は1万円前後。ワインを頼む人が多く、グラスやワインクーラーも用意されています。

【差別化料理】

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料理はお任せコースのみ。お腹がいっぱいになったらストップする形ですが、最後のご飯物は親子丼やお茶漬けから選ぶことができます。また、お弁当をお願いすることもできるので翌日もその美味しさを楽しめるのも魅力の1つです。
【差別化サービス】
カウンターの和食店だと、大将が弟子にきつい言い方で叱る様子が聞こえてしまうことも多いですが、こちらは他のスタッフの方に対しても丁寧な口調で話しているのが印象的でした。怒鳴り声が聞こえてくるとゲンナリしてしまうので、料理だけではなくスタッフへの対応も気を遣っている点は見習うべきポイントがありそうです。また、常連の情報をよく覚えており大将との交流を楽しみにしている方が多く、お土産などを持ってくる方がちらほらいらっしゃるのも印象的でした。1人1人の情報を覚えている接客術は見習うべき点がありそうです。

【人気のヒ♡ミ♡ツ♡】
先日紹介した「とんき」もそうでしたが、店内で火を使うにも関わらずピカピカに磨き上げられた白木のカウンタ0が
印象的だったのが、お店の方が見送ってくださる際に深々と頭を下げてお客さんが角を曲がるまでずっとそのままの姿勢で見送っていたことです。ミシュランの星付き店でもそこまでは長く見送らないお店も多いので、この丁寧な姿勢に人気の秘密を垣間見た気がしました。
【お店の情報】
店名 鳥しき
住所  〒141-0021 東京都品川区上大崎2−14−12
営業時間 18時〜23時
定休日 月曜日
食べログ http://tabelog.com/tokyo/A1316/A131601/13041029/
Retty https://retty.me/area/PRE13/ARE7/SUB704/100000005481/